Песчано-гравийная смесь (ПГС)

Песчано гравийная смесь (ПГС) – это строительный материал, который, соответственно, представляет собой смесь песка и гравия.
Используется песчано гравийная смесь преимущественно в строительстве и ремонте дорожных покрытий разного типа (автотрассы, взлетные полосы, тротуары и т.д.). Также песчано-гравийная смесь используется для обратной засыпки котлованов, траншей в жилищном и промышленном строительстве, при прокладке и ремонте коммуникаций, для укрепления железнодорожных путей, производства асфальтобетона.

Существует два типа: смесь песчано-гравийная природная и обогащенная. Природные песчано-гравийные смеси — для устройства дорожных покрытий, верхнего слоя оснований под покрытия, для дренирующих слоев и в других целях в дорожном строительстве в соответствии с требованиями норм и правил на строительство автомобильных дорог.
Обогащенные (получаемые из природных песчано-гравийных смесей путем обогащения) — в соответствии с требованиями строительных норм и правил на соответствующие виды строительных работ.
Стандарт не распространяется на природные песчано-гравийные смеси (ПГС), используемые в качестве полуфабриката для последующей переработки потребителями.